Одоризатор газа с узлом коммерческого учета расхода газа

Р. Е. Агабабян, генеральный директор

С. А. Ермаков, начальник КБ ОГ и НО

Моральное и физическое старение действующих газораспределительных станций на сегодняшний день опережает темпы планомерного комплексного обновления оборудования. В связи с этим, газотранспортные организации ОАО «Газпром» были вынуждены активизировать работы по капитальному ремонту и частичному перевооружению наиболее устаревших объектов. Программы капитального ремонта и реконструкции ГРС выполняются под непрерывным контролем Департамента по транспортировке, подземному хранению и использо- ванию газа ОАО «Газпром». ООО «Газпром центрремонт», совместно с ОАО «Оргэнергогаз», НП «СоюзПрогрессГаз» при участии заводов изготовителей ГРС ведут работу по унификации проектных решений для капитального ремонта газораспределительных станций.

В рамках вышеуказанных работ специалисты завода «Газпроммаш» разработали и внедрили у себя на предприятии стандарт организации СТО 36214188-09-2011 «Каталог оборудования для применения при реконструкции и капитальном ремонте ГРС», в который вносятся все наиболее удачные технические решения и конструктивные унифицированные исполнения оборудования для ГРС.

Опыт участия в капитальном ремонте ряда действующих ГРС, в частности на объектах ООО «Газпром трансгаз Ухта», позволил разработчикам завода собрать и обобщить некоторую информацию по работе узлов и блоков ГРС предыдущих производителей, а также предложения и пожелания специалистов эксплуатирующих служб. Результатом анализа этой информации стала реализация новых компоновочных решений для отдельных функциональных блоков ГРС. Например, на объектах, не имеющих современных средств учета расхода газа, замена одоризаторов газа капельного типа на современные одоризационные установки весьма проблематична без замены расходомера газа.

Некоторые производители одоризаторов газа в этих случаях ставят свой расходомер для технологических измерений расхода газа. Однако у пользователей такое решение не пользуется особой популярностью, поскольку, как правило, усложняет схему дополнительным сужающим устройством, а, кроме того, показания технологического расходомера очень часто не совпадают с показаниями штатного измерителя.

Для практического решения обозначенной проблемы, специалисты завода разработали и поставили на производство узлы учета расхода газа, выполненные в едином конструктиве с современным одоризатором газа. При этом, тип счетчика газа или измерительного комплекса выбирается заказчиком по опросному листу с учетом типовой схемы.

Узел учета выполняется со 100% резервированием, то есть имеет основную и резервную замерные линии.

Для ГРС с расходом газа до 5000 нм³/ч, как правило, используются турбинные или ротационные счетчики газа с электронным корректором, которые размещаются в утепленном шкафу совместно с одориза- тором газа (см. рис. 1).

Размещение узла учета расхода газа ГРС большей производитель- ности, с применением быстросъемных сужающих устройств, предусматривается в блок-боксе с навесным одоризатором газа (см. рис. 2; 3).

В этом же блок-боксе, оборудованном системой кондиционирования воздуха, могут размещаться потоковые хроматографы, анализаторы точки росы и другое оборудование, выбираемое (при необходимости) заказчиком по опросному листу.

Блок управления одоризатором газа и вторичные приборы общепромышленного исполнения размещаются по проекту привязки оборудования к объекту в блок- боксе КИП и А на ГРС или в отдельном обогреваемом шкафу.

Емкости для хранения одоранта подземного или наземного расположения так- же определяются реальными условиями объекта и проектом капитального ремонта. Наиболее распространенным на сегодняшний день является подземное расположение емкости. Однако кажущаяся простота такого размещения на самом деле создает немало проблем при обслуживании и переосвидетельствовании

подземных емкостей. Приходится решать задачи коррозионностойких покрытий, контроля герметичности и своевременной замены таких ем- костей с последующей утилизацией.

Решение вышеуказанных проблем путем совершенствования конструкции можно наблюдать на примере изделий ОАО «НИИПТхиммаш» (г. Пенза). Специалисты этого предприятия разработали и поставили на производство двустенные емкости, в которых внутренняя оболочка выполняется из коррозионностойкого материала, а внешняя – из обычной стали. Контроль целостности оболочек осуществляется постоянным отслеживанием давления в пространстве между ними. Применение таких емкостей решает многие проблемы, однако цена вопроса существенно возрастает.

На заводе «Газпроммаш» заказчикам предлагается более экономичный вариант с размещением емкости для хранения одоранта в отдельном отсеке утепленного блок-бокса одоризационной установки. Этот отсек оборудован герметичным поддоном (на 1/3 превышающим объем емкости), датчиками загазованности, системами отопления, вентиляции и пожарно-охранной сигнализации. В соседнем отсеке располагается основное технологическое оборудование одоризатора газа. Если на площадке ГРС отсутствует отдельное помещение КИП и А, для блоков управления и вторичных приборов одоризационной установки оборудуется отдельный отсек.

При необходимости, в высокопроизводительных одоризаторах газа заводом «Газпроммаш» предусматривается автоматическая дозаправка расходной емкости из резервных емкостей хранения одоранта.

Общение со специалистами газотранспортных предприятий подтвердило востребованность вышеуказанных комбинированных блоков, причем не только для капитального ремонта, но, в некоторых случаях, и для нового строительства ГРС. Следует также отметить, что данное компоновочное решение не затрагивает принципиальных требований к оборудованию ГРС и не требует проведения специальных испытаний. При этом, в ходе автоматизации процесса одоризации газа, попутно решается задача оснащения ремонтной или реконструируемой ГРС современными средствами учета расхода газа. Таким образом, выполняемая замена одоризатора газа на комбинированный блок одоризации с узлом учета расхода газа фактически является первым этапом капитального ремонта ГРС, создающим предпосылки к последующему полному переоснащению станции. Мобильный узел временной подачи газа МУПГ

 

Учитывая максимальную заводскую готовность рассматриваемого оборудования, такой ремонт при использовании мобильного узла для временной подачи газа (МУПГ) производства завода «Газпроммаш» можно выполнить в кратчайшие сроки без прекращения подачи газа потребителю.

Отдельно следует отметить, что завод «Газпроммаш», при необходимости, выполняет также своими силами и весь объем проектных работ по привязке выпускаемого оборудования, что значительно сокращает сроки ввода нового оборудования в эксплуатацию.