Некоторые вопросы взаимодействия заводов-изготовителей ГРС с подразделениями и дочерними организациями ОАО «Газпром»

(из материалов выступления на совещании с участием представителей дочерних организаций ОАО «Газпром», НП «СоюзПрогрессГаз» и заводов-производителей ГРС по итогам выполнения программ капитального ремонта, реконструкции и нового строительства ГРС за 2011 год, г. Москва, 16 марта 2012г.)

 Б. К. Ковалев, заместитель директора по НИОКР

 В современных экономических условиях традиционная последовательность этапов при проведении работ по реконструкции или капитальному ремонту ГРС (от проекта до сдачи «под ключ») выдерживается крайне редко. Все чаще изготовителям оборудования, из-за жестких условий по срокам поставки, приходится начинать производство ГРС, не дожидаясь завершения проекта и окончательных согласований. В таких случаях неизбежны текущие корректировки и дополнительные пересогласования.

 Завод «Газпроммаш» имеет многолетний опыт выполнения работ по проектированию, разработке КД, изготовлению оборудования ГРС, шеф-монтажу, пусконаладке (как в комплексе, так и по отдельности). Можно констатировать, что комплексное проведение этих работ единым производителем, безусловно, дает Заказчику ощутимый выигрыш, как в сроках, так и в общей стоимости. Кроме того, существенно сокращается количество промежуточных согласований. Завод «Газпроммаш» неоднократно предлагал наглядно продемонстрировать вышеуказанные преимущества, но к сожалению, несмотря на позитивное, в целом, отношение к данному предложению со стороны Управления по транспортировке газа и газового конденсата, так и не получил конкретного объекта для комплексного выполнения работ от проектирования до сдачи ГРС «под ключ».

 Более того, даже частичная реализация подобных предложений становится проблематичной, например, в том случае, если изготовление и поставку САУ ГРС ведет другой производитель. В условиях, когда финансирование предполагает неукоснительное выполнение жестких сроков поставки оборудования, завод-изготовитель ГРС не может отвечать за своевременность поставок самостоятельного дорогостоящего оборудования других производителей со сроками изготовления, превышающими сроки производства основного оборудования ГРС. В частности САУ ГРС собственного изготовления завод «Газпроммаш» гарантированно поставляет в составе ГРС одновременно с технологическим оборудованием, а САУ ГРС других производителей зачастую поставляются непосредственно на объект с заметной задержкой. При этом и значительное увеличение общей стоимости комплекта ГРС обосновывать приходится не производителю САУ ГРС, а изготовителю технологической части ГРС, которого обязывают применять средства автоматизации другого поставщика.

 Предыдущий опыт поставок технологического оборудования и САУ ГРС разными изготовителями всякий раз показывал весьма ощутимое удорожание станции и значительное увеличение сроков изготовления средств автоматизации, а как следствие, и ГРС в целом.

 В то же время, начиная с 2004 года, завод «Газпроммаш» изготовил более сорока ГРС, оснащенных собственной САУ на базе ШКУ ГРС. Свыше десяти из них успешно работают в странах ближнего зарубежья. Срок изготовления ШКУ ГРС, с учетом приобретения комплектующих изделий, составляет от 60 до 80 дней. По ряду покупных комплектующих изделий с длительными сроками поставки имеется постоянный складской запас, что дополнительно сокращает срок изготовления ШКУ ГРС. Для сравнения: сроки поставки САУ других производителей при комплектовании ГРС «Газпроммаш» обычно составляют от 120 до 180 дней. В условиях завода «Газпроммаш» ШКУ ГРС, как правило, разрабатывается для конкретной газораспределительной станции параллельно с разработкой ее технологической части. Работу ускоряет использование готовых шаблонов программных и схемотехнических решений. Особое внимание уделяется оптимизации взаимодействия САУ с оборудованием ГРС, а также интеграции с системами локальной автоматики и средствами автоматизации - как собственного производства, так и покупными. Интерфейс оператора ГРС и состав функциональных возможностей САУ вырабатывался и совершенствовался высококвалифицированными специалистами завода с учетом многолетнего опыта работы на объектах ОАО «Газпром», в тесном взаимодействии с представителями эксплуатирующих служб различных газотранспортных организаций. Наладка САУ ГРС и адаптация ее к реальным режимам работы технологического оборудования начинается еще на территории Завода «Газпроммаш», до момента отгрузки в адрес заказчика. Газораспределительные станции моноблочного исполнения отгружаются с законченной внутриблочной обвязкой и протестированным шкафом управления. С учетом вышеизложенного, преимущества изготовления автоматизированных ГРС единым производителем очевидны.

 Необходимо также подчеркнуть, что поставка заводом-изготовителем межблочного внутриплощадочного оборудования целесообразна только в том случае, когда проект привязки ГРС выполняется непосредственно самим производителем. В других случаях возникают постоянные проблемы, приводящие в конечном итоге к недоукомплектованности объекта и многочисленным нестыковкам во время монтажных работ. Это связано с тем, что конфигурация ГРС и отдельные входящие в ее состав изделия (такие как регуляторы давления газа, расходомеры, подогреватели газа, САУ ГРС и др.), выбираются Заказчиком по опросному листу, что в каждом конкретном случае приводит к индивидуальному исполнению ГРС, несколько отличающемуся от серийного базового варианта. В свою очередь и проект привязки неизбежно будет отличаться от типового. Однако, эти отличия, к сожалению, не в полной мере прорабатываются и учитываются проектировщиками, поскольку разработка КД и выполнение проекта привязки обычно производятся в разных организациях и в различные сроки (в экстренных случаях закупка комплектующих изделий и изготовление оборудования под гарантийные письма Заказчика начинаются еще до окончания проектных работ). При этом проект привязки, как правило, не согласовывается с разработчиками и изготовителями оборудования, и поэтому возлагать на них ответственность за поставку межблочных трубопроводов и трубопроводной арматуры, а также кабельной продукции для межблочного электромонтажа, не совсем правильно. Ведь в этом случае материалы, комплектующие изделия и другое дополнительное оборудование для межблочной трубной обвязки и электромонтажа не могут быть в полном объеме предусмотрены изготовителем оборудования ГРС (если, конечно, не он сам выполняет проект привязки стации к объекту) и, соответственно, Заказчику логичнее и дешевле приобретать дополнительную комплектацию по спецификации проекта. К тому же это позволит избежать вышеупомянутых нестыковок и недоукомплектованности на стадии монтажа ГРС.

 Практика показывает, что в общем случае проведение работ со всеми необходимыми согласованиями от проектирования ГРС до сдачи под ключ даже сравнительно небольшой газораспределительной станции занимает от двух до пяти лет. В то же время комплексное выполнение работ силами единого производителя может существенно сократить эти сроки. Завод «Газпроммаш» в очередной раз подтверждает готовность доказать это на конкретном объекте.

 В заключение хотелось бы еще раз обозначить затрагиваемые проблемы, решение которых требует объединения усилий производителей, заказчиков и пользователей оборудования ГРС, а также взаимопонимания со стороны соответствующих подразделений ОАО «Газпром».

 1. Из-за нарушения традиционной последовательности этапов согласо-вания и проведения работ по реконструкции и капитальному ремонту ГРС, диктуемые Заказчиком сроки заставляют изготовителей оборудования начинать производство ГРС до выполнения и согласования проекта привязки, по еще несогласованным во всех инстанциях опросным листам, и производить закупки дорогостоящих комплектующих изделий до начала финансирования работ. Необходимо упорядочить данный процесс и выстроить новую последовательность необходимых этапов с учетом современных тенденций и реальных возможностей.

 2. При новом строительстве нередко возникают ситуации, когда техническое задание на проектирование, а иногда и уже выполненный проект, лежат на полке по 2-3 года, но актуализация их не проводится, хотя за это время устаревают некоторые нормативные требования и меняются предпочтения Заказчиков (наиболее часто в метрологическом обеспечении и автоматизации). В итоге на производителей оборудования сваливаются дополнительные объемы работ, при этом крайне неохотно со стороны Заказчика принимается во внимание необходимость дополнительных затрат, связанных по сути дела с модернизацией ГРС. Для «просроченных» ТЗ и проектов привязки следует предусматривать этап актуализации с последующим согласованием по упрощенной схеме.

 3. Поставка межблочного внутриплощадочного оборудования, включая трубопроводы и кабельную продукцию, не должна возлагаться на заводы-изготовители основного оборудования, так как на момент запуска ГРС в производство, в подавляющем большинстве случаев согласованного проекта привязки еще нет или он нуждается в переработке, соответственно неизвестен полный требуемый комплект внутриплощадочного оборудования. Такое оборудование должно приобретаться Заказчиком по спецификации проекта привязки.

 4. Завод-изготовитель ГРС не может нести ответственность за своевременность поставок самостоятельного дорогостоящего оборудования других производителей (САУ ГРС, хроматографы, расходомеры и т.д.) со сроками изготовления, превышающими сроки производства основного оборудования ГРС и, тем более, за увеличение его стоимости. Если Заказчик настаивает на включение в состав ГРС конкретного комплектующего оборудования, сроки изготовления или стоимость которого выходят за рамки основной поставки, он должен принимать самое непосредственное участие в решении данной проблемы.

 5. Следует отметить существенное снижение качества технических заданий на проектирование и изготовление оборудования. В связи с этим возрастает количество уточнений и пересогласований их содержания и увеличиваются сроки выполнения работ. Заказчикам необходимо повысить внимание к данному вопросу и, при необходимости, поднять квалификацию менеджеров и технических специалистов, связанных с выдачей ТЗ и ТТ.

 6. Попрежнему остаются актуальными вопросы информированности изготовителей ГРС о введении новых СТО ГАЗПРОМ и упрощения доступа к их содержанию. Разработчики и производители оборудования ГРС должны одними из первых получать информацию о новых технических требованиях к выпускаемой ими продукции.

На открытии учебного центра ООО "Газпром трансгаз Саратов"

 

Тренажер производства завода "Газпроммаш"
в учебном центре ООО "Газпром трансгаз Саратов"