Некоторые проблемы стандартизации при производстве нефтегазового оборудования

(Из материалов, подготовленных к международной конференции «Стандарт-нефтегаз — 2008», май — 2008 г., г. Москва)

Б.К. Ковалёв, заместитель генерального директора по НИОКР

Р.Е. Агабабян, генеральный директор

Политика завода «Газпроммаш» в области качества начинается с девиза: «Наши изделия - для тех, кто ценит надежность, безопасность и качество». Стремление коллектива не на словах, а на деле следовать этому принципу, в итоге помогло заводу добиться признания и стабильного положения на рынке нефтегазового оборудования России и стран ближнего зарубежья.

В современных условиях машиностроительные предприятия, для обеспечения конкурентоспособности своей продукции, вынуждены создавать службы, активно занимающиеся инновационной деятель- ностью. На заводе «Газпроммаш» подразделения НИОКР ведут разработку, наладку и проведение испытаний новых изделий, а также совершенствование и модернизацию выпускаемой продукции. Специалисты этих подразделений разрабатывают чертежи на все выпускаемые за- водом изделия с учетом требований Ростехнадзора и нормативно- технических документов, действующих в нефтяной и газовой промышленности. Поскольку промышленное нефтегазовое оборудование, как правило, эксплуатируется на опасных производственных объектах, техническому уровню и степени автоматизации комплексных изделий, а также вопросам их эксплуатационной безопасности приходится уделять особое внимание. Газораспределительные станции, подогреватели газа и нефти, одоризаторы газа, газорегуляторные пункты (шкафные и блочные), пункты учета газа, а также комплектующие изделия собственного производства (регуляторы давления газа, шаровые краны, предохранительные клапаны, газовые фильтры, газовые горелки и т.д.) и средства автоматизации (шкафы управления и блоки локальной автоматики) — все изделия завода «Газпроммаш» в полной мере отвечают требованиям действующих стандартов и правил безопасности. Это подтверждается сертификатами соответствия и разрешениями Ростехнадзора на применение. Технические решения, используемые в изделиях завода, в большинстве своем защищены патентами.

Следует отметить, что вопросов, связанных с законом «О техническом регулировании», становится все больше и у производителей и у потребителей. Фактическая отмена обязательности применения действующих ГОСТов уже привела к массовому появлению на рынке контрафактной продукции. В этой ситуации добросовестным производителям становится все сложнее выпускать качественную продукцию, отвечающую требованиям таких же добросовестных заказчиков. Положение усугубляется тем, что технические регламенты, призванные сменить ГОСТы, зачастую пытаются создать совершенно не подготовленные для такой работы специалисты. Отдельные опытные профессионалы, способные разрабатывать подобные документы, используя системный подход и предыдущий опыт, сегодня разобщены и, как правило, их знания не востребованы в полной мере. Если в самое ближайшее время на федеральном уровне не будут приняты четкие и понятные всем решения по приведению в систему работ, связанных со стандартизацией (включая порядок использования существующих стандартов, их корректировки, обновления и доставки пользователям), для большинства отраслей промышленности «точка возврата» будет пройдена. Последующее создание системы технического регулирования потребует уже совсем других сроков и материальных ресурсов, конкретные величины которых вряд ли кто-нибудь сегодня сможет назвать.

В отдельных отраслях российской промышленности, например в ОАО «Газпром», активно ведется работа по созданию отраслевых стандартов. Это, безусловно, положительное явление, призванное помимо обозначения специфичных требований, хоть как-то восполнить возникающие пробелы федерального уровня. Однако, разработчики и производители оборудования не всегда получают возможность оперативно приобретать новые стандарты и другие нормативно-технические документы, а нередко даже не информируются об их издании. При этом, именно к изготовителям оборудования в самую первую очередь предъявляются претензии по соблюдению требований стандартов. Очевидно, нужна налаженная система оперативного распространения стандартов и нормативно-технических документов среди официально зарегистрированных разработчиков и производителей нефтегазового оборудования. В ряде случаев достаточно просто обеспечить информационную доступность стандарта, а отдельные, обязательные для соблюдения при производстве нефтегазового оборудования документы, необходимо рассылать непосредственно зарегистрированным пользователям.

По результатам внешнего аудита, проведенного фирмой «Lloyd,s Register Quality Assurance», заводу выдан Сертификат, подтверждающий соответствие Системы Менеджмента Качества завода «Газпроммаш» требованиям международных стандартов BS EN ISO 9001:2000, EN ISO 9001:2000, ISO 9001:2000. Этот документ дает возможность более эффективно налаживать деловые контакты с зарубежными фирмами, что, в свою очередь, заставляет наших разработчиков гораздо чаще обращаться к международным стандартам. Опыт работы с иностранными специалистами, а также сравнение эксплуатационных характеристик отечественного нефтегазового оборудования и его зарубежных аналогов показывает необходимость некоторого сближения (там, где это возможно) требований российских и международных стандартов. Думается, разработчики будущих стандартов должны уделять данному вопросу особое внимание.

Специалисты завода «Газпроммаш» приглашают всех заинтересованных лиц к общению по затронутым в данной статье вопросам, а также выражают готовность рассмотреть любые заявки на изготовление и поставку современного оборудования для газораспределительных станций магистральных газопроводов и газораспределительных сетей.